Сложность выявления психологов-абьюзеров в том, что жертвы абьюза зачастую не расценивают действия абьюзеров как злоупотребление и насилие, и принимают это как норму, а иногда и как благо. Вторая сложность в том, что очень часто абьюзеры — это «волки в овечьей шкуре» и проявления насилия умеют вуалировать грамотно и тонко. Однако далеко не все безнадежно, и выявить абьюзеров можно.

Злоупотребление, или абьюз, может принимать разные формы — манипуляция, использование в корыстных целях, эксплуатация, насилие, и быть разных видов — физическим, сексуальным, экономическим, психологическим.
Помимо опоры на описанных признаков, имеет смысл периодически тестировать какие-либо свои отношения — в том числе, и отношения с психологом, с помощью следующих вопросов:

1. Хочу ли я того, что сейчас в этих отношениях происходит?

2. Как бы я хотел изменить то, что происходит?

3. Я участвую в процессе или со мной что-то делают помимо моего желания и моей воли?

4. Я могу на это повлиять?

5. Я могу это прекратить, когда захочу?

6. Что произойдёт, если я закончу?

7.  Приносит ли это мне какую-то пользу?

8. Что произойдёт, если я перестану получать эту пользу?

9. Учитываются ли мои интересы в этих отношениях?

10. То, что происходит, делает меня более целостным?

11. То, что происходит, разрушает меня?

12. О чем я не могу рассказать своему психологу?

13. Что он не рассказывает мне?

14. Как мне вообще в этих отношениях — я нахожусь в безопасности или я чувствую угрозу?

Вопрос «МОГУ ЛИ Я ПРЕКРАТИТЬ» является крайне важным. Клиент должен осознавать, что в любой момент может остановиться, выйти из терапевтического альянса, уйти у другому специалисту, прекратить терапию.

Если клиент не находится в критической ситуации (острая фаза горя), он должен всегда осознавать право на выход. Если он чувствует, что «увяз», «застрял», «залип», «не справится сам», «будет лечиться еще 20 лет», надо искать проблему.