ПРОЕКТ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О психологической помощи населению в Российской Федерации»
В целях обеспечения социальной защищенности и психологического благополучия населения Российской Федерации настоящий Федеральный закон определяет правовые, организационные и экономические основы государственной политики в сфере оказания психологической помощи населению в Российской Федерации (далее — психологической помощи).
Глава 1. Общие положения.
Статья 1. Законодательство о психологической помощи
1. Законодательство о психологической помощи состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Статья 2. Сфера действия настоящего Закона
Настоящий федеральный закон распространяется на органы государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в Российской Федерации, их должностных лиц, государственные органы и организации, иные организации, их должностных лиц, специалистов, осуществляющих деятельность по оказанию психологической помощи, граждан Российской Федерации, иностранных граждан, а также лиц без гражданства.
Принятый в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, кодекс профессиональной этики психолога устанавливает обязательные для каждого психолога или организации (объединения) психологов правила поведения при оказании психологической помощи, а также основания и порядок привлечения психолога к ответственности.
Положения настоящего Закона не распространяются на отношения в сфере оказания психиатрической и медицинской психотерапевтической помощи гражданам.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Психологическая помощь - система профессиональных мер, оказываемых человеку (семье, социальной группе) при предупреждении, разрешении, преодолении психологических проблем, способствующая поддержанию психического и соматического здоровья, оптимизации психического развития, адаптации, саморазвитию, самореализации, реабилитации и повышению качества жизни.
Получатель психологической помощи - человек (семья, социальная группа), который в связи с его (их) обращением к лицам, оказывающим психологическую помощь, получает психологическую помощь в целях предупреждения, разрешения, преодоления психологических проблем.
Лица, оказывающие психологическую помощь - государственные учреждения и негосударственные организации, осуществляющие деятельность по оказанию психологической помощи, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по оказанию психологической помощи без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).
Специалист-психолог - лицо, имеющее высшее психологическое образование (с уровнем профессиональной подготовки не ниже специалиста), обладающее правом оказания психологической помощи в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Стандарт психологической помощи - документ, устанавливающий требования к виду, объему, срокам и качеству оказания психологической помощи.
Саморегулируемая организация психологов - некоммерческая организация, созданная в целях регулирования и контроля деятельности по оказанию психологической помощи, включенная в государственный реестр саморегулируемых организаций психологов и объединяющая специалистов-психологов на условиях членства.
Статья 4. Использование терминов, применяемых в настоящем Федеральном законе
Использование в наименовании организаций, общественных организаций (объединений), индивидуальных предпринимателей терминов «специалист-психолог», «психологическая помощь», «организация (объединение) психологов», «психологическая консультация» или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только лицами, созданными и осуществляющими деятельность по оказанию психологической помощи в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Статья 5. Государственная политика в области обеспечения психологической помощи
В Российской Федерации гарантируется право на получение бесплатной психологической помощи в государственной системе психологической помощи в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.
В Российской Федерации осуществляются разработка и реализация государственных программ по поддержке и развитию деятельности в сфере психологической помощи, мониторинг социальной напряженности и негативных психологических тенденций в обществе, государственный надзор в сфере психологической помощи.
Государственные учреждения и негосударственные организации, осуществляющие деятельность по оказанию психологической помощи, а также лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью по оказанию психологической помощи без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, оказывают бесплатную, в том числе экстренную, психологическую помощь.
Статья 6. Основные принципы деятельности по оказанию психологической помощи
Основными принципами деятельности по оказанию психологической помощи являются:
1) законность;
2) уважение к личности;
3) соблюдение прав, законных интересов и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, а также лиц без гражданства;
4) честность и искренность по отношению к клиенту;
5) конфиденциальность;
6) профессиональная компетентность;
7)оказание психологической помощи в соответствии со стандартами оказания психологической помощи, исходя из индивидуальной нуждаемости гражданина (семьи, социальной группы) в получении указанной помощи;
8) профессиональная независимость
9) добровольность и доступность получения психологической помощи;
10) адресность;
11) комплексность;
12) своевременность и доступность экстренной психологической помощи;
13) открытость сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
14) научная обоснованность;
15) персональная ответственность.
Статья 7. Обращение за психологической помощью
Психологическая помощь оказывается на основании добровольного личного обращения получателя психологической помощи, его опекуна, попечителя, другого законного представителя.
Оказание психологической помощи несовершеннолетним лицам в возрасте до 14 лет производится на основании обращения их родителей, опекунов или сотрудников государственных учреждений, несущих ответственность за ребенка.
Получатель психологической помощи вправе отказаться от её получения на любом этапе её оказания.
Статья 8. Сохранение профессиональной тайны при оказании психологической помощи
Информация, полученная при оказании психологической помощи, а также факт обращения за оказанием психологической помощи являются конфиденциальной информацией.
Информация, полученная при оказании психологической помощи, может быть предоставлена по запросу получателя психологической помощи или его законных представителей в соответствии с установленным порядком.
Предоставление указанной информации другим лицам без согласия получателя психологической помощи или его законных представителей допускается в случаях угрозы жизни и здоровью граждан или угрозы национальной безопасности, для обеспечения личной безопасности и ресоциализации граждан, в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
Глава II. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области оказания психологической помощи населению.
Статья 9. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области оказания психологической помощи
К полномочиям федеральных органов государственной власти в области оказания психологической помощи относятся:
1) разработка и реализация государственной политики в области оказания психологической помощи;
2) принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области оказания психологической помощи;
3) регулирование и защита прав и свобод граждан в области оказания психологической помощи;
4) разработка и реализация федеральных программ в области оказания психологической помощи;
5) формирование федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих управление в области оказания психологической помощи;
6) установление порядка создания, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений в области оказания психологической помощи;
7) создание, реорганизация и ликвидация федеральных государственных учреждений в области оказания психологической помощи;
8) принятие мер по обеспечению функционирования и развития бесплатной психологической помощи, координация деятельности участников системы психологической помощи и их взаимодействия;
9) установление общих принципов финансового обеспечения деятельности, а также федеральных нормативов финансового обеспечения деятельности государственных учреждений в области оказания психологической помощи;
10) обеспечение взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области оказания психологической помощи;
11) проведение мониторингов социальной напряженности и негативных психологических тенденций в обществе;
12) информационное и научно-методическое обеспечение системы оказания психологической помощи, создание единой для Российской Федерации системы информации в области оказания психологической помощи;
13) обеспечение профессиональной подготовки специалистов-психологов, а также переподготовки и повышения квалификации специалистов-психологов федеральных государственных учреждений в области оказания психологической помощи;
14) государственный контроль (надзор) в области оказания психологической помощи;
15) исполнение иных полномочий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения, возникающие в области оказания психологической помощи.
Статья 10. Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области оказания психологической помощи
К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области оказания психологической помощи относятся:
1) принятие законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в области оказания психологической помощи в соответствии с настоящим Федеральным законом;
2) разработка и реализация региональных программ в области оказания психологической помощи;
3) обеспечение государственных гарантий и защита прав граждан на получение психологической помощи;
3) обеспечение граждан психологической помощью на безвозмездной основе в установленных федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации случаях, в том числе, на условиях государственного заказа;
4) установление порядка создания, реорганизации, ликвидации и финансового обеспечения государственных учреждений в области оказания психологической помощи в субъекте Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом;
5) создание, реорганизация и ликвидация государственных учреждений субъекта Российской Федерации в области оказания психологической помощи, в том числе участковой психологической службы;
6) обеспечение профессиональной подготовки специалистов-психологов, а также переподготовки и повышения квалификации специалистов-психологов государственных учреждений субъекта Российской Федерации в области оказания психологической помощи;
7) исполнение иных полномочий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, регулирующих отношения, возникающие в области оказания психологической помощи.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют право дополнительного финансирования мероприятий и льгот в области оказания психологической помощи в субъекте Российской Федерации, в том числе участковых служб оказания психологической помощи.
. Отдельные указанные в части 1 настоящей статьи полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области оказания психологической помощи могут быть переданы ими для осуществления органам местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года No 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Статья 11. Полномочия уполномоченного органа исполнительной власти Российской Федерации и уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области оказания психологической помощи
К полномочиям уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области оказания психологической помощи относятся:
1) ведение государственного реестра саморегулируемых организаций психологов в установленном им порядке;
2) утверждение состава сведений, включаемых в реестр специалистов-психологов и в сводный реестр специалистов-психологов (членов саморегулируемых организаций психологов), а также порядка ведения указанных реестров и размещения содержащейся в них информации, в том числе, в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц;
3) государственный контроль за деятельностью государственных учреждений, оказывающих психологическую помощь, находящихся в ведении уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области оказания психологической помощи;
4) координация деятельности участников системы психологической помощи и их взаимодействия на федеральном уровне.
К полномочиям уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области оказания психологической помощи относятся:
1) ведение регионального государственного реестра саморегулируемых организаций психологов, зарегистрированных и/или осуществляющих деятельность на территории субъекта Российской Федерации в установленном им порядке;
2) государственный контроль за деятельностью государственных учреждений, оказывающих психологическую помощь, находящихся в ведении уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области оказания психологической помощи;
3) государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций психологов.
4) координация деятельности участников системы психологической помощи и их взаимодействия на региональном уровне.
Статья 12. Полномочия органов местного самоуправления в сфере оказания психологической помощи
К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в области оказания психологической помощи относятся:
1) создание, реорганизация и ликвидация муниципальных учреждений в области оказания психологической помощи;
2) обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных учреждений в области оказания психологической помощи, обустройство прилегающих к ним территорий;
3) обеспечение организации оказания психологической помощи в муниципальных учреждениях в случае передачи соответствующих полномочий в соответствии с частью 3 статьи 10 настоящего Федерального закона.